Двое

Валерий Бронников
Слышишь, друг, кажись, статисты нас опять идут считать.
Надо ж знать великой Думе: сколько с нас налогов взять,
Сколько нас за все реформы полегло от нищеты,
В деревеньке, ведь, остались только двое: я и ты.
Переписчикам труда нет, всю деревню сосчитать.
Что с Россией сотворили – так и вспомнишь Бога, мать!
Где колхозы и совхозы? Где корма, рогатый скот?
Где крещенские морозы? Праздник есть, но дождь идёт!
Да и что считать статистам на деревне в новый век?
Луг заросший и тернистый, что не косит человек,
Море кладбищ и погостов, свежевырытых могил.
Нет в деревне ныне роста, без работы свет не мил.
Без работы, без зарплаты, без обычной суеты,
Вот живём и существуем на деревне: я и ты.
Ныне снова перепишут, коль из труб идёт дымок.
Заходите, заходи же к нам, Архстат, на огонёк!
Сосчитайте наши души, мы пока ещё живём,
Чай найдём, найдём покушать, будет весело – споём!
Нас не трудно перечесть всех, что остались тут в живых,
Для реформ всё надо взвесить, нет пока путей иных.
Было время – всё разрушить, ныне камни собирать,
Потому и приходите нас двоих переписать!

09.2010.