Глава Восемь и половина

Натан Комиция 2
                Глава 8,5.




   Разбудили Стечника голоса. Голоса были пьяными и несли околесицу; прислушавшись к которой, Андрей понял, что он все еще там, где живет человек в перчатках и обитатели щеголяют в однообразных одеждах.
   Рядом с ним на кровати сидели Геолог и Хриплый, а напротив, на койке Ходока, который тоже лежал, прижавшись к стене и придавив локтем подушку, расположились Маршалл и Буля. Инженер в своей неизменной шапочке сидел на табуретке у двери. Другой табурет, застланный газетой, стоял между кроватями и был уставлен стаканами, парой консервных банок, в которых угадывалась рыба, хлебом и резаной луковицей.
- Ты пойми правильно, - вразумлял Ходок Геолога, - весь этот расклад лично мне напоминает спор о том, считать ли половым актом попадание в вульву только головки члена, или этим может называться полное погружение подпупины на всю ее  длину туда же?.. Вот, собственно, и вся ваша терминология.
- Давай договоримся о терминологии… !
- Ты не врубаешься, - обернулся к Ходоку Буля. – Инженер, можно я ему объясню? Он ведь не просто не врубается; он не врубается – что не врубается.
   Инженер, будучи явно пьянее всех, разрешающе махнул ладонью. Он сидел, положив ногу под ногу, и поставив локоть на колено, подпирал рукой подбородок, всем своим видом демонстрируя, что вникает.
- Налей! Едрена мать! – обратился к нему Буля и взялся за стакан.
   Инженер посмотрел себе под ноги, соскользнув локтем с колена, сосредоточил взгляд на бутылке, стоявшей на полу; и старательно контролируя движения, осторожно ее поднял, всматриваясь в кромку уровня жидкости..
  Обведя горлышком стаканы, заблудившиеся среди лука на газете и плеснув в каждый не более чем на палец, он в последнюю очередь налил Буле, выжидающе держащему свою емкость на весу.
- Ну объясни-объясни, - насмешливо проговорил Ходок, поправляя подушку и устраиваясь поудобнее.
- Когда на заре жизни, - начал Буля. – Я имею в виду начало существования чего-то, что стало впоследствии нашей планетой... Так вот, когда на заре жизни появилось нечто; из чего и как оно появилось, будем считать неважным; сейчас нас интересует другое.. Так вот когда на заре жизни появилось нечто, оно стало развиваться и достигло того возраста, когда его можно стало назвать землей; то есть с течением времени планета набрала вес, покрылась всевозможными всевозможностями и заняла свое место в солнечной системе; и если сейчас земля расположена на определенном расстоянии от светила, то можно заключить, что изменить свое положение на орбите без серьезных причин, внешних или внутренних, мы не можем. Наше положение в солнечной системе обусловлено не только массой планеты и углом наклона оси ее вращения, но и тем, как она расположена во времени.. А это – немаловажно.. Покамест, - Буля, казалось, зашелся в экстазе, - ее размеры, масса и то как она движется в каждый промежуток мгновений.. отвечают исключительно ее сиюсекундным параметрам…
   Маршалл недовольно покосился на самозабвенно говорящего Булю.
- Атмосфера, растительность, ее поддерживающая; даже гравитация – все эти  процессы направлены к тому, чтобы обезопасить планету от стрессового воздействия извне. Здесь экстра-процессы сильно влияют на то, как поведут себя их внутрипланетные  родичи, то есть - интропроцессы; только посредством этого земля делает то, что она сейчас делает.
    Буля умиротворенно замолчал и вздохнул. Все вразнобой выпили, и посчитав, что речь окончена, начали закусывать.
   Инженер, словно только очнувшись, посмотрел на сгоревшую до фильтра сигарету в своих пальцах и махнул Буле рукой:
- Продолжай-продолжай. Мы все – внимание.
- Ну что ж.. хорошо, - Буля пожал плечами. – всем этим внешним и внутренним действиям существа с видом гомосапиенсов разгуливающие по планете, придумали название «природа»... Ну назвали маму мамой – не важно. Название не важно – это-то поняли? – он вопросительно оглядел заскучавших и закусывающих собутыльников. – Но странно то, что со временем, из-за неважности названия стали отказывать в важности носителю названия. Речь даже не об оружии.. Как знать, может быть, обыкновенные теплицы и оранжереи, обманывая теплом живущие в них растения, обманывают землю, убеждая ее в том, что процессы на экваторе возможны и на полюсах.. Обманутые внутренности планеты настраивают ее в соответствие с вошедшей информацией, и получается так, что благодаря нашей опытной деятельности над природой, планета приходит в качественно новое состояние.. пусть медленно, но приходит.. И нет никаких гарантий, - Буля возвысил голос, - в том, что мы необходимы или даже возможны в этом новом ее состоянии.
- Ни хрена себе, ты загнул, - подал голос Геолог.
- Очень может быть, - безжалостно продолжил Буля, - что всеми своими экспериментами на земле мы сами себе роем могилу.
- Но мы же появились, - с сарказмом сказал Хриплый. – Значит ничего противопоказанного природе не представляли. А коль появились, то не могли не развиваться, как и все в той же природе. Значит она, так сказать, должна была рассчитывать на наше рождение и потому не могла не знать, что ее в связи с этим ждет; если она наша база и мать наша, то, в конце концов, могла бы и приспособить нас к тому, чтобы мы ей не вредили….
 - Стоп, -  сказал Геолог, вот здесь-то и настал момент смочить горло. Инженер, наливай!
   Задремавший было Инженер шевельнулся на табуретке; поискал глазами бутылку; нашел и… начал искать ее руками.
- Давай –ка мы сами, - опередил его Геолог.
- Угу, - промычал Инженер.
- Так ты считаешь, - снова заговорил Буля, обращаясь к Хриплому, - что мы должны были появиться?
   Маршалл, наблюдавший за тем, как Геолог распоряжается водкой, скривился при этих словах, как от зубной боли. Геолог же распоряжался напитком  гораздо щедрее Инженера.
- Кроме того, - подал голос разливающий, - мы должны были возглавить всех земных тварей.
- Ага, - усмехнулся Буля, - потому как – вумные!?
- Ты смеешься напрасно, - Геолог передал Ходоку пустую бутылку и взял у него полную, которую тот вытащил из-за тумбочки, - я, кстати, готов обосновать.
   Он распечатал бутылку и прошелся бульками по стаканам.
- Конечно-конечно. Пожалуйста. – Буля начал рыться в карманах в поисках курева, - как истинный геолог ты просто обязан иметь свою точку зрения о нашей тверди.
- Опять издеваешься?
- Да ничуть! Я готов слушать… Давайте хлопнем.
   Все чокнулись. Глянули на Инженера, пару раз всхрапнувшего, и одновременно крякнув, выпили.
- Давай, Геолог, - сказал Хриплый, - пора фон создавать, а то Инженер проснется; замучает своими дозами.
   Закряхтел Маршалл. Он начинал потихоньку ненавидеть своих собутыльников. Стечник, тоскливо слушавший выпивох, встретился с ним глазами и понял, что Маршалл не просто ненавидит сейчас всех, а ненавидит так, как наверно бездомный бродяга ненавидит зиму. Вояка ежился от ненависти, как от холода, и только наличие невыпитой водки удерживало его от ярости.
- Ну, хорошо, - начал Геолог под храп Инженера, - значит так… возьмем за отправную точку тот момент в развитии Земли, когда жизнь уже существовала, но разума еще не было...
- В том виде, в котором его привыкли представлять люди, - сделал уточнение Буля.
- Ладно, - согласился Геолог, - на всякий случай прибегнем к аналогии... Представьте, что на плите стоит чайник с водой. Вода нагревается, и достигнув температуры кипения, разумеется, закипает. Причем заметьте, вода закипает лишь тогда, когда для этого появляются предпосылки; в данном случае это температура кипения… Закипеть раньше, ни тем более позже вода не может. Условия для процесса возникли, следовательно, вода не может не закипеть..
- Короче можно? – осведомился Маршалл.
- И вот Земля в своем развитии достигла стабильности, - не обратив внимания на Маршалла, продолжил Геолог, - жизнь уже существовала; растительная, животная, а разума еще нет..
- Его  и сейчас здесь не видно, - снова встрял Маршалл.
- Так вот, - Геолог  пропустил мимо  ушей возглас самого нетерпеливого и воинственного собутыльника. – Мне кажется, что здесь, как и в случае с чайником, разум возник лишь тогда, когда для этого появились предпосылки. Я хочу сказать, что за секунду до появления на Земле первой мыслящей субстанции, предпосылок для ее появления не было; иначе, почему бы ей тогда не появиться именно на эту секунду раньше? Другой вопрос: где эти предпосылки возникли раньше? Я этого не знаю. Но я знаю, что чайник не может закипеть раньше положенного времени, необходимого ему для накопления достаточной температуры. И также разум не мог возникнуть раньше того момента, в который все способствовало его появлению. И позже возникнуть он тем более не имел права. Ну представьте себе как вода греется в маленькой емкости вот уже битый час; огонь жарок, температура достигнута, а кипения нет; не логично – согласитесь?
- Согласен, - пуская кольцами дым, молвил Буля. – Но ты, кажется, хотел обосновать то, что природа сама ответственна за творимое с нею нынешними разумными существами, не так ли?
- Да-да, сейчас мы к этому подойдем. Просто необходимо было начать издалека, чтобы цепочка была прочнее….. Так вот, разум возник как следствие постепенного развития планеты…
- Ты точно знаешь, что не наоборот?..
- Маршалл, заткнись, пожалуйста. Дай послушать специалиста…
-..Где-то на Земле появились определенные условия, благоприятствующие зарождению первых мозгов, и эти мозги не замедлили возникнуть. Теперь подведем под это твою, Буля, версию о процессах и получим следующее: разумные существа есть не что иное, как часть все тех же внешних процессов, посредством которых глубины Земли получают информацию о происходящем на поверхности. И если носители разума и языков творят что-то, значит это «что-т0» не может противоречить природе, частью которой они являются. Вся жизнь планеты изначально была обречена на появление людей. Случайность лишь в том, в какой части Земли наличие предпосылок для появления разума достигло нормы.
- А может быть случайностей нет вообще? – проговорил Хриплый, принимая от геолога Эстафету по разливу водки.
- Есть неопределенности и совпадения, - задумчиво сказал Ходок, глядя как опустошается бутылка в руке Хриплого.
   Терпение Маршалла лопнуло.
- Ты говоришь: что для кипения чайника необходимы огонь и время? – сквозь зубы процедил он, в упор глядя на Геолога, - а кто же поставил чайник на огонь?
   Молчание зависло.
   Инженер качнулся и рухнул на пол.
   Все одновременно повернули головы в его сторону.
   И по прежнему молча наблюдали, как он снова примостился на табурете, поискал в карманах сигареты; не нашел и осоловело уставился на своих подопечных.
- Почему молчим? – икнул он и водрузил на голову свалившуюся газетную шапку.
- От-ве-чать! – выдохнул Маршалл, сверля Геолога взглядом.
- Ты на что намекаешь? Хрен в папахе, - невозмутимо спросил Геолог.
   Хриплый захохотал.
- Он намекает на то, - заулыбался Буля, - что чайники на плиты сами не взбираются...
- И если есть кто-то, кто ставит чайник, - сквозь смех проговорил Хриплый, - тогда придется признать, что не разум стал следствием развития Земли, а наоборот.
- Безмозглые солдафоны, - раскачиваясь, шептал Маршалл.
   Дверь открылась, и появилась Сергеевна. Стечник впервые мог разглядеть ее ближе. Похоже, она действительно не признавала лифчиков.
- О-О! – в один голос протянули собутыльники, - Ганоля пришла!
- Ганоля, тебе чего? – усмехнулся Сергеевне Ходок.
- Молодежь уже спит, а пожилежь все еще водкой занимается, - Сергеевна поправила шапочку и положила руку на плечо Инженера, - выйдем-ка. Поговорить надо.
   Инженер встал, качнулся, и за ним с Ганолей закрылась дверь.
- Сейчас она ему вставит, - предположил Геолог.
- Или он ей, - добавил Ходок.
- Не поймешь этих баб, - поморщился Буля, -  чего они всегда хотят?
- Да уж, - молвил Ходок. – То они хотят… то не хотят… то не могут… то хотят так, что аж не могут..
- Да-а, они видят.. И хотят видеть…
- Да-а, и рассчитывают…
- И готовятся…
- На что рассчитывают..? К чему готовятся?..
   Водка закончилась, и собутыльники разбрелись, оставив табурет с закуской на попечение Ходока со Стечником.
- Ты говорил с Инженером обо мне? – спросил Андрей Ходока, сортировавшего остатки застолья по принципу – это выбросить, а это – съесть.
- Да.
- Что он сказал?
- Сказал, что может провернуть это хоть завтра... Только сначала придется отвлечься на мое мероприятие, а потом займемся твоим. Это – условие завтрашнего выхода за периметр... Мое условие.
- Хорошо. Что это за мероприятие?
- Ты все увидишь. Вопросов не задавай. Поможешь мне – я помогу тебе.