Вдохновение

Адела Василой
Вдохновение

«У вдохновенья есть своя отвага»*,
Способная рассеять страх и мглу...
Стило поэта - острое, как шпага,
Пронзает жилы подлости и злу.

И опьяняет души, словно брага,
Даря восторг, добро и красоту -
Картина, песня, статуя и сага
Затмят собой людскую суету.

Оно рождает Моцартов и Блоков,
Да Винчи, и Роденов, и Гюго...
Весной деревья наливает соком,
И снова пробуждает в нас любовь!

От гибели мы были бы в полшага,
Когда стихи бы ранили, как шпага...

26.09.2010

Второй вариант

«У вдохновенья есть своя отвага»,
Способная рассеять страх и тени
Стилом поэта - острым, будто шпага,
В мгновения сердечных откровений.

Оно возносит души в поднебесье,
Красою одаряя даже глину...
Cтихи, скульптура, живопись и песни,
Затмят собою скучную рутину...

Оно рождает Моцартов и Блоков,
Да Винчи, и Роденов, и Брюловых,
Весной деревья наливает соком,
От сплина пробуждая нас любовью!

Искрит душа, с душою говоря...
Взойдёт ли вдохновения заря?

29.09.2010

Третий вариант

В минуты поднебесных откровений
Поэт по силе равен Геркулесу -
Ни перед кем не преклонит коленей,
И с тайны бытия сорвёт завесу.

Свободен от хандры и заблуждений,
Способен он сыграть любую пьесу -
Историю восхода иль падений,
Мерзавца, и героя, и повесу.

Бывают исключения из правил,
Но тем бесспорней истина при этом -
Когда ты пьян, и Бог ума убавил,
То можешь быть фигляром – не поэтом!

Враг творчеству осмысленному - брага...
«У вдохновенья есть своя отвага»*.

02.10.2010

Post scriptum

Не покидай нас больше, вдохновенье,
Пронзи искрою, сердце теребя...
Растормошив котов духовной лени,
Мы стих крутой напишем про тебя!

26.09.2010

* строчка принадлежит Самуилу Маршаку