Маленькая исповедь кошки

Майя Глухова
Часть 1.

Точнее, я всегда считалась «собакой». Как примерная, завела дом, мужа, справлялась по хозяйству, требовала, любила (как умела), работала, делала покупки, старалась полюбить привычки мужа. Очень яростно все это охраняла. И жизнь была понятная, привычная, до жути скучная и пресная. Я задыхалась. Начала бояться делать… Это не мешало грешить и поступать скверно. Хотя, в этой домашней роли я была хороша. Я научилась временами быть «мышью». Менять что-либо было страшно.
Так прошло 8 лет. 8 прекрасных, теплых лет. Во время которых, я начала погибать. Как это? Это отрекаться от себя. Это когда тебя болтает, как в стиральной машине, но есть внешние рамки и, с виду, ВСЕ прекрасно, отлично. И так плохо в минуты одиночества, что страшно оставаться наедине с собой, и лучше этого не делать (моя привычная стратегия – занять себя работой). А днем, вроде все хорошо, все есть. И вот твой столб и ты его уже пометила и не страшно.
А ведь так устаешь от внутренней веревки на шее (уж лучше бы она была внешняя, снял и пошел – а эту нет). Наступил день, длинною в несколько лет – сняла веревку и пошла… Куда? Не знаю. Знаю, что причинила много боли и продолжаю это делать. Но я могу уже дышать………
И вспоминаю молитву гештальтиста:
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь. (Ф. Перлз, 1951)

И были месяцы скитаний. Скитаний душевных и физических, похожих на болтание в проруби. Было много встреч и расставаний. Мужчины, женщины, друзья, недруги, знакомые – люди, мысли, желания, цели (или их полное отсутствие), решения, слезы, влюбленности, желание любить, нежность, страсть… Просто полтора года «каши». Время «подростковых скитаний». И это не плохо, не хорошо – это классно. Огромная школа. Это Вера в Господа, в людей, в себя. И хотя, я еще далеко не со всем умею справляться, но уже умею любить Жизнь во всех ее проявлениях, учусь быть благодарной и счастливой!

А про кошку? А кошка – это мое новое, увлекательное состояние – когда чем больше живешь, тем интереснее и увлекательнее становится. Я любопытная и это качество я возродила из пепелища домашности. Любопытство позволяет двигаться вперед, стремиться, даже если страшно (а страх живет в почках, и я несколько лет уже с ними договариваюсь).
Делай, если очень хочется (в рамках УК и Заповедей) – это мой новый девиз.
Делай добро, приноси людям счастье, делай свою жизнь счастливой и сказочной, Верь в Господа и не бойся!

Маруся.
P.S. продолжение следует.