В. Высоцкому

Галина Шагалиева
На страну их всего единицы, -
Кто с душой неуемной родится.
Для кого боль других - тоже мука.
И больнее всего им разлука.

Оторвать от того, кого любишь,
Равносильно тому, что погубишь.
И таланту не дать развернуться,-
Словно в прорубь во льдах окунуться.

Не давать ему выплывать,
И во льдах очень долго держать.
Отлучить от любимого дела,
Потому что сказать мог он смело.

Иль в стихах, или спеть под гитару,
Так, чтоб песня всю правду сказала.
Каждым нервом стонала душа,-
Пыткой стала такая судьба.

Тесно было ему в этом мире,
А другие его все судили.
Сердце рвалось, не зная покоя,
И в смятеньи срывалось от горя.

Ты в протесте рвал струны и пальцы,-
В одиночестве, как все страдальцы.
И вздувались все вены буграми,
Как ты резал по сердцу словами.

И с надрывом играл все ты роли,
Словно ты собирал все их боли,
А они тебе душу так рвали,
Что не выскажешь точно словами.

Ты боролся так рьяно, упрямо,
Только сердце такого не ждало.
И от боли оно так терзалось,
Что до края осталась лишь малость.

А потом оно в муках устало
И тебя в нашем мире не стало.
Как и ты, в мире лишь единицы
И покой только ночью вам снится.