Шило на мыло?.. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
  Шило на мыло?..
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Странно! Свергали царя
Лучшие люди России…
Может быть даже не зря:
Власть была слишком спесивой.
Только вослед ей пришло
Что-то гораздо похуже.
И получилось, что зло
Мы поменяли на ужас.
Грозный 17-й год
Интеллигентов-то многих
Пообразумил: народ
Злым оказался в итоге
И никого не жалел,
Действуя хватко и жёстко,
Выстлав завалами тел
Улицы вместо погостов…
Дальше пришлось голодать…
Землю всё ж дали (Приятно!),
Но… с результатом труда
Вновь отобрали обратно.
Ну, а тех «лучших людей»,
Что Николашку свергали,
Новый царёк и злодей
Шлёпнул в расстрельном подвале.
Тут и открылись глаза…
Только, увы, поздновато:
Стоит хоть слово сказать –
Тут же опричники схватят…
Дальше пылала война
Грозным огромным кострищем…
После пошли времена
Общего равенства нищих…
Ну и зачем мы себя
По мясорубкам тягали,
Слыша как кости дробят
В идеологий металле?!
…Лучшие люди страны,
Лучшие люди России,
Вышло, не слишком умнЫ,
Как себе вообразили…