Уймись, гордыня

Михаил Ковылин
Уймись, гордыня, не тебе
Судить о праве наслажденья,
Лишь высшей силою небес
Все управляемо с рожденья.

Уймись, гордыня, не тобой
Произошло создание  мира
И, покоренная судьбой,
Не сотвори себе кумира.

Уймись, гордыня, детский плач
Печальней, чем твое унынье,
Смиреньем силу обозначь
Перед законами земными.

Уймись, гордыня, и пойми,
Нельзя богатством душу мерить,
Ты лучше нищих накорми,
И в добродетель сможешь верить.

Уймись, гордыня, может быть
Дурак в стократ тебя ценнее,
Ты научись других любить
И не считай себя умнее.

Уймись, гордыня, постыдись,
Перед людьми не хвастай силой,
В достоинстве не возносись,
Ведь кончишь жизнь, как все, могилой.

Смотри, как пчелы пьют нектар,
Смотри, как солнце ярко светит,
Как над полями стынет пар,
Как песне радуются дети,
И жизнь цени, как божий дар,
Как высший смысл на этом свете.
                Декабрь 2008г.