Иов

Лада Негруль
Судьбой не отличаясь уникальной —
Богатый и счастливый до поры —
Еще не прозванный многострадальным,
Любил он Бога и Его дары.

Но для беды не писаны законы,
Она судьбы коснулась краем бритвы,
И славословья превратились в стоны,
Проклятья зазвучали, не молитвы.

Ни вера не спасла, ни благочестье,
Не сохранил божественный покров.
И вот с ним — страх, болезнь, дурные вести,
И нет ни Бога, ни Его даров.

Он ужас униженья испытал
И тяжесть материального убытка…
Но Иов не от этого страдал,
Несправедливость, вот что было пыткой!

Та мысль, что допускает Вседержитель,
Чтоб зло достигло цели без помех,
Чтоб так изнемогал его служитель,
А подлецам сопутствовал успех.

Друзья, желая быть на высоте,
Пришли советы мудрые давать:
Судить же проще о чужой беде,
Чем помогать и сопереживать.

Его протест воспринят был с презреньем,
А сам он в богохульстве обвинен,
Тот, кто не принял беды со смиреньем,
Казалось им — гордыней опьянен.

С друзьями честен был он до конца,
Он не юлил, не собирался врать им,
Свое отчаянье не отрицал —
Он и духовные дары утратил.

И вот в унынье, в страхе, в пустоте,
С судьбой, открытой дьявольским ветрам,
Он встал на самой высшей высоте —
Он рвался к Богу, не к Его дарам!

И Бог пришел к нему, заговорил,
И этим все несчастья уничтожил,
И, наконец, Собою одарил.
Явился Он. И все. И Иов ожил.

И снова, прозванный многострадальным,
Он был богат, и счастлив, и здоров.
Но лишь теперь стал Иов уникальным —
Любил он Бога без Его даров.

Для счастья было нужно так немного —
Узнать, пройдя сквозь дьявольский угар:
Жить можно без всего, нельзя — без Бога,
И ЭТО — все. И это — высший дар.



3.11.2000



Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой":

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)