Часть третья. 1. Орион

Гущин
УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть третья

"И произрастил Господь Бог
из земли всякое дерево,
приятное на вид и хорошее для пищи,
и ДЕРЕВО ЖИЗНИ посреди рая,
и дерево познания добра и зла."
Бытие 2:9

1. Орион

Море за морем                Северный, Южный
И слева                Крест
И справа –                Провожает
Глаза.                Его
Синим прибоем                Шорох ненужный
Шумят                В конце
И летят                И начале
Небеса.                Всего.
Незаходящий,                День догорает,
На Землю                Веками,
Глядит                Стихами
Орион.                Соря
Тайны хранящий,                Музыку смерти
Туманный,                Играет
Нежданный,                И тает
Как сон.                Заря.

Над трупами чёрных песен
"Последний сбор" раздаётся.
Никто не посмотрит назад,
Как мир по волне несётся.

Тёплые сумерки Рая,
Забывшие ветра стоны,
Ведут их по рекам звёздным
Под светом Южной Короны.

Деревья, цветы и камни
Обвили им руки, стопы,
А в слёзный поток веселья
Впадали новые тропы.

Девушек скорбные лица,
Птиц леденящие крики,
Звёзды рассыпали сетку
Рыжих Волос Вероники.
Лев, Андромеда с Персеем.
Гончие Псы за Драконом.
Киль и Корма проплывали,
Собранные Орионом.

Образы, небо из плазмы.
Древа Всемирного кроны.
Дорого станет пришельцам
Знать, как преходят законы.

Трое из тысяч последних,
Ищущих слёз и покоя,
Ждущих многия милости,
Трое свидетелей, трое.

Дерево Жизни встречает
В центре искомого сада.
Молнией из стратосферы
Им говорит Пантократор:

 – Прежде, чем Землю развеет
Смерчь неизбывных видений,
Каждый пускай Мне исполнит
Песню своих поколений.

Самый убогий потомок
Самых великих созданий,
Спел человек им такие
Строки столетних скитаний: