Часть третья. 2. Песнь человека

Гущин
УХОДЯЩИЙ ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть третья

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

2. Песнь человека

Позор и Горе!
Легионы
Безумных,
Дерзких
Сходят вниз,
Стремясь создать
Свой Образ Вечный,
Великодушный и прямой.
Я был один из них,
Поэт, давно забытый,
Сожжённый временем,
Прибитый
К архипелагам
Огненных людей.
Я сам кричал пылающей воде:

 – Титаны третьего пути,
Мы были призваны
И сами
Творили своё "Я",
Бросали вызов
Взглядом, полным яда,
Могучим небесам.
Возжаждавшие Ада,
Мы – непрерывные во Зле,
Мы не хотим спасенья.
На волю к Смерти
Мы обречены
И с вечной МУкой
Мы обручены.
Всё это – наше,
Мы не отдадим
Того, что вплавилось
И въелось в нашу плоть.
Пусть кислота,
Напалма сизый дым
Заменят нам сугубые надежды.
Не снимем эти чёрные одежды.

Так говорили мы, собравшись в глубине.
Девятый слой обрёл своих учёных,
Историков, географов Огня.
Одни вникали в тайны Океана,
Других несло к воротам Пустоты.
Там Хаос их ловил безвидным мраком.
Их вопли превращадись в корабли
И плавали, не видя берегов.
Мы их сжигали медленной тоской.
Немногие поднялись для Борьбы,
Немногие признали пораженье
И вгрызлись в лёд Отчаянья.
Как черви,
Беспомощные, низкие, нагие,
Из праха в прах, с улыбкой идиотов
Ползли, стирая в кровь земную ось,
Ведя с собой замученных отцов,
Мы вырвались из замкнутых кругов.
Я сам не понял, как нам удалось.
Не зная, куда выведет дорога,
Мы верили: возможно всё для Бога,
Неисчерпаем Атрибут Его.
Сейчас там не осталось ничего.

И вот я говорю:
 – Не чуждо мне сознанье,
Семья зелёных стен
И тропы тишины,
Летающий старик,
Расстрел в расцвете лета,
Тяжёлые стихи,
Орудия войны.
Металла синий блеск,
Суровые баллады,
Загадки островов,
Блужданья в тупике.
Жара безлесных гор,
Волнение засады,
Измена на игле
В прокуренной руке.
Походы на Тибет,
Община на Алтае,
Где братьев голоса
Ломают Океан,
Свистящий гимн ножей,
Камней бродячих стаи,
Сплетения Судьбы,
Рассказы свежих ран.
И сто моих смертей,
И каждый вечер лишний,
И то, что накопил,
Пока хватало сил, –
Всё, чем я раньше жил,
И верхний мир, и нижний
Сегодня положил
К ногам Твоим, Всевышний.
Отчаянный, я сам
Не вырву Смерти жало.
Возьми меня к Себе,
Поставь меня сначала!