Выбор. Басня

Наталия Уралова Никитина
Лев – царь зверей – стал стар и слаб,
ни денег не любил, ни баб,
но был привержен к лести,
когда ему все вместе:
и звери,  и не звери –
в пещере гимны пели.
Лев слушал их, закрыв глаза,
певцы ж на разны голоса
Льва, как могли, хвалили,
за что  и  сыты были.
Особенно один  Шакал
всех громче Лёву восхвалял
и  был всегда в фаворе.
Но вдруг случилось горе:
Лев  умер как-то срочно,
а  было это ночью.
Пришли на утро звери –
для них закрыты двери.
Все разошлись, один Шакал
под дверью долго завывал.
Да новый царь покруче был –
шакалов жутко не любил,
он вышел  и послал певца…
то ли домой, то ль к праотцам…
Куда ж  идти Шакалу :
хозяина не стало,
а без него он  кто теперь? -
Обыкновенный, в общем, зверь…
Шакал не думал долго –
в раздумьях мало толка –
немного проболтался
и в Зоосад подался.
Там даже льстить не надо –
Ешь-пей, но за оградой.
@Li
Фото: интернет