Долина тюльпанов... Сиэтл

Анатолий Косенко
Слева поле тюльпанов - красное!
Справа поле тюльпанов - желтое!
Необычны тюльпаны, прекрасны,
Когда столько их вместе собрано…


      Это счастье - море тюльпанное,
      Уходящее вдаль, к горизонту,
      Увидать поутру, в часы ранние, 
      В лучах первых встающего солнца…
 
      Когда море волн одноцветных
      Устремляется разом к светилу.
      Чтобы встретить его и приветить,
      Раз оно о себе известило!

      Миллионы бутонов чудных
      Раскрываются солнцу навстречу
      И теплу его в небе лазурном
      И теплу моему, человечьему.


А вы видели цветы черные?
Море черных тюльпанов вместе? 
Если нет, посмотрите, запомните!
Это чудо на белом свете!


      Я стою посредь черных тюльпанов,
      Словно сторож красы вселенной.
      Я счастливейший весь, без обмана.
      Да... 
      По-черному!
      Мне поверьте вы...

      Словно черная шаль - на поле,
      Шаль с пурпурным оттенком из бархата…
      Предо мной словно Черное море…
      И из гладких цветов…
      Из лохматых…

      И

      О, чудо, мысли не черные
      Наполняют мне душу собою.
      Доказательства истин бесспорные
      Средь цветочного моря открою.


Впереди, предо мной, поле - белое!
Сзади поле тюльпанов - розовых!
Необычны тюльпаны спелые!
Сколько их здесь, чудесных, собрано!


      Жизнь цветочного моря знаете?
      Она яркая очень…
      Нежная…
      И душистая…
      Тут усиляется
      Тонкий запах тюльпана свежего!

      Кто сказал, что тюльпаны не пахнут?!
      Это мы не способны чувствовать!
      Превратись в мотыльков внезапно мы,
      И тюльпанов дух стал бы лучший нам!

      Чу, замрите…
      Вслушайтесь в поле…
      Поглядите в цветы прекрасные…
      Они пчелами все наполнены!
      Они все – как один – жужжащие!


Слева поле тюльпанов…

Справа…

Впереди - еще…

Сзади - тоже…

Я стою обалдевший…

Я замер…

Красотой цветов уничтожен…