Соври-ка на ходу

Александр Гаун
Как говорят в Слободке,
В каком-то там году
Жил мужичишка робкий
«Соври-ка на ходу».

У нас такую кличку
Немногим могут дать.
Имел мужик привычку
Уж больно складно врать.

В деревне это знали,
Как знают всё про всех.
Прекрасно понимали:
У каждого свой грех.

Военною порою
Пропал везде табак.
Нет табака с махрою,
Купить нельзя никак.

В деревне на пригорке
Все мужики сидят,
Тоскуют по махорке,
Весь белый свет костят.

Глядят по косогору,
Как истинный бегун,
Спешит бегом во Мстёру
Их деревенский лгун.

С пригорка-то всё видно,
Дорога на виду.
Кричат ему ехидно:
- Соври-ка на ходу!

А тот сильней дал дёру,
Кричит из-за бугра:
- Да был привоз во Мстёру,
Отличная махра!

Молва быстрее ветра
Всех мужиков смела!
Четыре километра
Дистанция была!

Вот мужики гурьбою
Штурмуют магазин:
- Ну, где табак с махрою,
Желанный никотин?

От этого вопроса
Качнулся продавец:
- Да не было привоза,
Наверно, врёт, стервец!

Неспешною походкой,
Беззлобно хохоча,
Все побрели в Слободку,
Ругая трепача.

Тот на дороге встретил:
- Что, закурить-то нет?
А сам смеясь ответил
И свой открыл кисет…

Рисунок Бориса Вифлеемского г. Мстёра