Сериал

Александр Гаун
Вилку вставила в розетку,
Телевизор замигал,
Бабка, сев на табуретку,
Смотрит тот же сериал.

Лишь в минуты редкой лени,
А лениться недосуг,
Отдыхают на коленях
Вены крепких бабьих рук.

Только взглядом на экране,
Ну, а мысли далеко,
Бродят в утреннем тумане
Про картошку и жуков.

Рано утром встать ей надо,
Чтоб корову подоить,
И потом, прогнавши в стадо,
Сразу печку затопить.

В печь поставить щи да кашу,
А поближе, на шесток,
Молоко и простоквашу, -
Будут сливки и творог.

Ведь с коровой, как с ребёнком,
Ходишь с самого утра,
А управишься с Бурёнкой,
В огород идти пора.

Над грядою туча мошки,
Комаров звенящий рой.
Что прополота картошка
Заросла опять травой.

На окраине слободки,
Где кончаются дома,
Там всего четыре сотки,
Управляется сама.

Надо выполоть быстрее
Злой, как кактусы, осот.
Грядки – пленники пырея,
Снова будет недород.

Подокучить бы немного,
Хоть не всю, а кое-где.
И старуха без подмоги,
Бьёт мотыгой в борозде.

Да личинок красных тучи,
Всё проклятый жук сожрёт.
Лучше утром подокучит
И жуков всех соберёт.

В телевизоре синьоры
Не едят, а только пьют,
И пустые разговоры
Всё об отдыхе ведут.

На коленях ноют руки,
Ухайдакалась с травой,
А ведь «там» и у прислуги
Есть законный выходной.

Лето выдалось сухое,
Скоро будет сенокос,
Сын приедет со снохою,
Да и внук совсем подрос.    

Дети ей за две недели               
Наметают сеновал.
Но, быть может, в самом деле,
Растянули сериал.
               
Будет осенью с грибами,
Наберёт у Коробов.
Если пенсию прибавят,
Привезёт машину дров.

И под звуки сериала,
Бабка, севши отдохнуть,
Незаметно задремала,
Свесив голову на грудь.

Я убавлю силу звука,
Пусть потише говорит.
Ишь, умаялась старуха,
Хоть маленечко поспит.
              май 2006 год