гравюра

Елена Кирнасюк
Я помню тесные дворы
И роскошь каменных парадных,
Тюремной крепости громаду,
И плеск в граните безотрадном
Невы, спокойной до поры,
Под грузом кораблей нарядных...
/Моему деду. Маргарита Шмерлинг/



века раскатятся как бусины.
забудутся.
а я боюсь,
что эта жизнь только однажды сбудется.
и больше я не повторюсь,
не повторюсь,
не повторюсь.
что этот миг, в котором счастье искрами,
что тот, другой, где как туман печаль -
все, все они лишь промелькнут неистово
и всё...а дальше? тишина. молчат
свидетели эпох минувших - вещи.
и лишь гравюры сотворяют брешь
во времени. прошу тебя, осмелься,
вглядись, вдохни хмельную эту смесь:
там пыль веков, букетиков на шляпках
витает запах,бриз слезой горчит.
красавец бриг покинет скоро стапель
и в воздухе прощанье зазвучит...
и оборвется на высокой ноте
сюжет гравюры. в глубине толпы
я навсегда стоять останусь юной.

уже два века вечной немоты.