Не надевай хомут на душу

Игорь Ильиных
«Душа обязана трудиться…»
Н. Заболоцкий


Не надевай хомут на душу.
В оглобли никогда не ставь.
И не стегай ее, а лучше
Свободу действий предоставь.
Душа – не конь, она – Жар-птица.
Не вздумай на душе пахать.
Себя, свой ум заставь трудиться,
Души обязанность – светиться,
Ее призвание – летать.