В ночи все кошки серы

Игорь Ильиных
В ночи все кошки серы,
И только лишь манеры
Их как-то отличают.
На ласку отвечают
По-разному все кошки.
Одну погладь немножко,
Она в ответ растает
И спинку прогибает.
Другая – нахохлится,
Вся вдруг насторожится
И зашипит с угрозой,
Дрожа, как от мороза.
А третья – не боится,
Сама в ответ ластится,
Прильнет к тебе, мурлычет,
В лицо мордашку тычет.
Четвертая – тигрица.
Когтями в вас вцепиться
Она всегда готова,
И не отпустит – что вы!
А пятая, как лиска,
Подпустит близко-близко,
Об ноги ваши трется,
А в руки не дается.
Одно, бесспорно, ясно:
Страшны или прекрасны
Хитры иль простодушны,
Несносны иль послушны,
Толсты иль грациозны,
Милы иль с виду грозны -
Закончу побыстрее,
Не тратя лишних слов,
Они всегда мудрее
Назойливых котов.