Легенда о самом важном

Галина Бондаренко
В одной стране восточной правил царь.
Когда чела коснулась старости десница,
Он приказал трём сыновьям явиться,
Чтобы избрать преемника, как встарь.

Царь указал им на хранилища чертоги,
Велев наполнить самым важным для народа.
Затем, он вывел их на разные дороги,
Сказав, что ждёт их к завершенью года.

Год миновал и возвратились все назад,
Преодолев дороги царства не однажды.
Сын каждый показать царю был рад
То, что считал он для народа самым важным.

Вот старший сын колени преклонил,
С почтеньем протянув царю ладони.
Он в них земли родимой горсть хранил,
Ей предложив хранилище заполнить.

Сказал он:"Исходил я сто дорог,
Оставив дом родимый за порогом.
Вещей диковинных я видел много,
Но понял: без земли родимой нищ народ!

Он на земле возводит города,
Сыт и богат от плодородной нивы.
Нет вещи ни ценнее, ни значимей -
Коль нет земли, народа нет тогда".

Вот сын второй готов держать ответ -
Он пригоршню зерна принёс в покои.
"Зерна важнее для народа нет,
Хранилище зерном засыпать стоит!.

Где колос клонится под тяжестью зерна
И закрома полны доверху хлебом,
В том месте благоденствует страна,
И глад, и мор народу там неведом".

Зажёг лучину пред царём последний сын -
Блеснули отсветы огня на стенах зданья.
"Хранилище наполним светом знанья.
Лишь мудрый сыт, богат, неуязвим!"

Теперь уже не трудно догадаться,
Кто был достоин выбора царя:
Лишь знаний свет мог ценностью считаться,
Народу жизнь счастливую даря!


        20.02.2009 г.