Молитва

Михаил Букарев
«Просить я не умею, не приучен.
Да , знаешь сам, о чем я говорю -
Мы вместе покоряли жизни кручи,
Судьбу слагая по календарю.

Зачем я здесь ? Тебе виднее -
Не сам же я перешагнул порог.
Возможно , приоткрыл ты  двери,
Чтоб дать мне жизненный урок?

Прости, опять с тобой я резок -
Всю жизнь мы дружим - ты поймешь.
Опять передо мной отрезок,
Когда даешь мне в руку нож.

Как раньше,  надо перерезать
Канаты, что влекут к земле?
Мне дальше? А вся эта мерзость
Останется пусть в прошлом ? Нет?

Тебя мне не ослушаться, дружище -
Все сделаю и буду чист, и смел.
Ты знаешь, я из тех, кто ищет,
Спасибо за совет – он снова в цель.»


___________________________

Мужчина,  молча пред иконой,
Смотрел куда-то сквозь нее .
И вид его уставший, сонный
Растаял, как в стакане лед.

Глаза ожили, засияли,
Он шел - ему икона вслед
Вдруг каплю миры , как хрусталик,
Дала,  и в ней родился свет.