Декабрь- Святки

Кузыма
С неба    месяц новый  светит
на  замёршие поля,
и крестьянин Бога молит
в день пресветлый Рождества,

чтобы год был урожайным,
да в семье порядок был,
бьёт поклоны неустанно
изо всех мужицких сил.

Наступили нонче Святки,
примечай же каждый день:
будет лето благодным
иль дождливой будет сень?

Едва вечер опустится,
девки кучою в избе
вопрошают отраженье
о заветном женихе.

И на тройке мы  помчимся,
колокольцев перезвон,
под копытом лёд искрится,
нарушая зимний сон.

Пробираясь под одежду,
холод щиплет щёки, нос
потерпи ещё сколь можешь-
крепкий на дворе мороз.

Потерпи чуток, крестьянин,
не впервой тебе терпеть,
снег растает, над полями
будут жаворонки петь.


(*)Святки - промежуток времени от Рождества               

  (26декабря ст.стиля )до Крещения.