Исторический анекдот

Кузыма
Как-то, совершая моцион,
утром вместе с батюшкой царём,
гувернёром, дядькой и прислугой
в экипаже,запряжённом цугом,
в город выехал наследник трона,
мальчик-принц, конечно скромный.
Зрители на улицах толпились,
экипажу царскому дивились,
здравицу отчаянно кричали ,
седоки им с ласкою внимали.
благосклонно улыбались,
и в толпу монетою кидались.
Гувернёр наследнику на ушко
пояснения давал послушно:
кто есть кто вокруг, во что одет,
знатен ли, богат, и сколько лет?
Кучера  сердито в спину царь толкнул,
экипаж обратно повернул.
Как на притчу возле некой стройки
экипаж  поехал рысью бойкой
(новоявленный богач-вельможа
строил дом большой, пригожий).
Караул дом зорко охранял,
новенький забор вокруг стоял.
Но наследник вдруг для всех нежданно
увидал рисунок на заборе странный,
пояснение рисунка было,
и наследника то  удивило:
"Что за слово интересное трёх букв,
знаю мир, чай,пир и даже лук,
Это слово первый раз читаю-
ничего совсем не понимаю.
Снисходительно царь улыбнулся,
к гувернёру молча повернулся,
мол учитель, быстро объясни,
(но не правду!), всё ж не ври.
Долго старый гувернёр смущался,
и платком квадратным утирался.
Осенён нежданною догадкой
улыбнулся пассажирам сладко:
"Надо ж было сразу просклонять
слово очень старое" ховать",
повелительное наклоненье
даст понятное вам объясненье,
прочитаем  слово мы - и вскоре
видим нацарапанное на заборе".
За находчивость  и быстроту такую
царь награду гувернёру дал большую -
орден Главный с голубым бантом
был тотчас виновнику вручён.
Мораль истории сей такова,
и ни за что её вам не оспорить:
ведь главное всё ж в жизни голова,
совсем не то, что пишут на заборе.