Ищи врага на груди своей

Валентина Демель
Как мало среди нас любви,
Бывает, за день и не встретишь,
А ненависти – пруд пруди,
Растёт везде, и не приметишь.
                Когда в толпе среди чужих
                Оскал звериный обернётся,
                Мы не страдаем, средь своих
                Любовь опять нам улыбнётся.
Но если б ненавидел враг,
А друг надёжно был опорой,
Вот только в жизни всё не так,
И дело лишь за малой ссорой.
                В ком ненависть сильнее всех?
                Тот рядом с вами пребывает,
                Ему противен ваш успех,
                Себе всех почестей желает.
Он другом значится у вас,
О вас все тайны с детства знает,
Чтоб насолить вам всякий раз
Те тайны недругам сплавляет.
                Когда сильны, он к вам прильнёт,
                В глаза так преданно взирает,
                А ослабели, вас добьёт,
                Он болевые точки знает.
Конечно, в мире без друзей
Жить неуютно, одиноко,
Но среди множества людей
Свой выбор надо делать строго.
                По духу надо выбирать,
                Тебе подобно одарённых,
                Бездарностей же в шею гнать,
                Их место среди приземлённых.
Там узость ихнего ума
Не будет явно выделяться,
Там примитивность их сполна
С успехом может красоваться
                Хайям сумел нам подсказать,
                Как в этом мире жить пристало:
                «Уж лучше вовсе голодать,
                Чем наедаться чем попало!»
24-27 сентября 2010г.
Демель В.С.