Эх, было дело

Емельянов Юрий Евгеньевич
Зимы забыты вЕриги,
И манит всех река.
Однажды здесь на береге
Сошлись три мужика.
Им всё вокруг не нравится –
С утра горит душа,
И надо бы поправиться,
Да нету ни гроша.
Хоть в нищие на паперти,
Подумаешь порой.
Нет самобранки-скатерти,
А то бы – пир горой…

На речке солнце плавится,
Нет в небе облаков,
Пошёл в кусты оправиться
Один из мужиков.
И тут же от находочки
Издал победный вой –
В руке бутылка водочки
С закрышкой винтовой.
И марочка акцизная
На месте. Ну и ну!
Удача – вещь капризная,
Она подобна сну.
Пластмассовых стаканчиков
Найти им – пустячок,
А возле одуванчиков
Щавель есть и лучок.
Да и в карманах валяный
Запасец ждал не зря:
У них по рыбке вяленой
Да по два сухаря.

Под крики чайки, выпи ли,
Хоть закусь и бедна,
Налили, смачно выпили,
Как водится, до дна.
О берег тихо плещется
От лодочки волна.
Глядят (им что – мерещится?) –
Бутылка-то полна.
Ладонь к бутылке цепкая,
И бульк ласкает слух,
Попробовали – крепкая,
Захватывает дух.
Вновь на здоровье ссылочка
И выпито до дна,
И видят: их бутылочка
Опять стоит  полна.
На разум их не сетуем
(Мощней, чем у осла),
Смекнули: фея это им
В подарок принесла
Бутылку неразлейную.
Ну как же, боже мой,
За милость эту ейную
Не хлопнуть по одной!

Не обошлось и парочкой.
Под шуточки и смех
Шла чарочка за чарочкой
Сначала без помех,
Но скоро слово за слово
И ругань (was ist das?!),
В сознанье, злобой застланном,
Луч разума угас:
- А ты живёшь в Нахаловке,
Где каждый третий – вор.
- А в вашей Обираловке
В навозе каждый двор.
- А ты, пришедший с нежили,
Уж лучше помолчи.
Тупой телёнок ежели,
То разве что мычи.

Пока хватало пороху,
Махать руками чтоб,
Один другого – по уху,
Другой – бутылкой в лоб.
Бутылка разлетелася
(Стекло и есть стекло),
И песней, что не спелася,
В песок вино стекло.
И вот те птахи вольные
(И радость им – беда),
Друг другом недовольные,
Уходят кто куда…

Историю шутейную
Вяжи узлом на нить:
Бутылку неразлейную
Не можем сохранить.