Ночной аэродром

Владимир Пархоменко
Здесь, сквозь окно, ночной аэродром
Нас осыпает вспышками-огнями,
В звенящей пустоте лишь мы вдвоём
И что-то происходит между нами.
Рука в руке, и в тишине слова,
Твой взгляд уходит прочь от всплесков света,
И исчезают мрака острова,
А с ними и вопросы без ответа.
Едва касаясь твоих тёплых губ,
Твой тайный мир ищу я сквозь ресницы,
Но так боюсь, чтоб не был слишком груб,
Дрожу в восторге - может, это снится?
В мгновение вмещаются часы,
Затем мгновенье это быстро мчится…
И вновь луна ушла в густую синь
И тянет тени на глаза и лица.
Потом у трапа - лишь обрывки фраз,
Через минуты - самолет пред взлётом-
И расставание – в который раз-
Под рёв турбин, под взмах руки пилота.
Тебя что заставляет улететь?
День исчезает, серой чередою -
Другие дни. Твоё тепло - со мною,
Хоть я один в звенящей пустоте.
И остаюсь в прохладной сизой мгле
Я вроде бы ненужным человеком,
Бреду; за мной - печати на земле,
Предвестники благодеянья,  греха.
Но как мы шли сюда? Не торопясь-
Как будто время - чувства успокоит,
Как будто всё затихнет, видя нас
И от нескромности чужой укроет!
Дала мне мало первая любовь
С тобой общенья, просто разговора…
Горел тогда одним желаньем: вновь
Чтоб ты вернулась, навсегда и скоро.
Но вышло всё совсем наоборот
И наша жизнь с тех пор идет порозно,
Но возвращаюсь я в тот самый  год
Любви к тебе - великой, невозможной.
В конце зимы снег постепенно тает-
Потом бушует зелень в шумных вёснах.
Воспоминанья о цветущем мае
Остались на осенних перекрёстках.
В мозаике любви - осколков много,
Не лишь цветных, но и ведь острых очень.
Зачем судить нас, юных, слишком строго-
Приходят мысли уходящей ночью?
Увы, увы… Прожив немало лет,
Я ощущаю огорченья след
В душе. Но слишком длинная дорога
Осталась за спиной, в её начало-
Ведь времени осталось слишком мало-
Нам НЕ вернуться (роковое« НЕ»!),
Ты – далека и одиноко мне.
С уходом времени приходит к нам усталость…
Жалею, что так редко мне случалось
Найти дорогу к сердцу твоему,
И часто шёл не к свету, а во тьму,
И не всегда мне благо удавалось.
Обрывки дней сливаются в теченье,
Прошедших лет. Меня уносит вниз
Вновь пережить твою любовь - каприз,
Ночного моря увидать свеченье,
Далеких звёзд – до умопомраченья,
Где встретимся мы вновь – без всяких виз