Языки и дуга Струве

Кобылянский Иосиф
Языков бывают много
И все они разные,
Одних мы узнаем сразу -
Они объединяют людей,
А другие - разъединяют,
пролетариев всех стран и не только...
Смотря кто и как им владеют.
А геодезическая дуга,
особенно если это дуга Струве,
Только соединяет и мерит расстояния,
От одной точки до сердца...
И от сердца к сердцу.
Поэтому этот памятник -
Внесен в списки:
Всемирного
 Культурного
 Наследия.
А языки  у одних людей,
Национальных меньшинств и народов,
Скоро могут быть внесены,
Во всемирной Красной Книге...

Когда эти строки были опубликованы задумался.
- А что еще может  связать таких стран как: Беларусь - Латвия- Литва - Норвегия - Республика Молдова - Российская Федерация - Украина - Финляндия - Швеция - Эстония ?
И ответил себе:
- Возможно и Геодезическая дуга Струве.
Или может еще, что-то, о чем стоит поговорить, размышлять, толковать, философствовать? Без рифмов, без поэтических строк, метафор или сравнений...