Патриотизм без прикрас

Визор Кверти
На свете не сыщешь подобной страны -
Прошедшей горнило великой войны.
Взращенной страданьями тысяч людей,
Смертями и болью отцов, матерей.
Там хмурые дьяки лишь воют псалмы.
Вся жизнь - в ожиданье войны иль чумы.
Шуты и затейники сложат куплет
О сказочном прошлом, в котором нас нет.
Лишь поиски новых и старых врагов.
В промозглом тумане не сбросить оков.
У храмов все главы давно набекрень,
Как будто прошелся кровавый кистень.
Здесь в жертву приносят своих сыновей
Под сладкие сказки лукавых царей,
Под вопли глухих самозванцев-волхвов,
Ведущих сквозь время страну дураков.
А счастье - лишь призрак прошедшей весны.
А в будущем - темень. И вещие  сны.