последний день бабьего лета

Валентина Силава
*   *   *

Каждой клеточкой пью, наслаждаюсь теплом и светом,
нежным южным ветром(неужели последним в этом году?)
море так спокойно дышит – видно  вспоминает своё лето.
Подсолнухом запоздалым(всё к солнцу, за солнцем) иду
в эту странную, непостоянную осень.

Паутинка на ветру натянута тонкой, звонкой струной.
Море совсем затихло, вслушивается в мелодию ветра
(oбманчив покой), oно помнит свой стон и волны стеной,
крик чайки, вой ветра, до боли  разверзнуты недра,
но сегодня последний день бабьего лета.

Ещё тёплый песок. Следы уходящего лета сквозь пальцы
пропускаю, рассыпаю, словно прошлое, которого уже нет.
Только память или её неприкаянные фантомы-скитальцы
останутся  на пустынном, морском  берегу на много лет -
в этом знойном прошедшем лете.

Разгорелся закат.Так скоро?! Такое многообразие цвета,
столько оттенков! Вспыхнул осенний клён и невозможно
удержать, остановить на листьях неуловимую игру света,
мгновение. И на душе почему-то так щемяще-тревожно:
знать бы, что ждёт меня завтра?

Как сохранить это хрупкое ощущение солнечного тепла,
чтоб не остыло сердце и мир оставался чист и светел.
Синоптики опять обещают: понижение температуры, мгла,
затяжные холодные осенние дожди, северный ветер
и так долго ждать до будущей весны!