Ойген Рот - Хорошие знакомые - с нем

Ульяна Ильина
Вот человек, случайно встретив
знакомого, от счастья светел.
В восторге оба, что идти
им оказалось по пути.

Но каждый в ходе променада,
стремится тайно, пряча взгляды,
собрав запас уловок весь,
понять – да кто же это есть?

Знакомы, тут сомнений нет,
всё остальное - смутный свет.
Когда и Где, Зачем и Как
от них скрывает полный мрак.

При расставаньи оба дружно
молчат об этом, малодушно
Твердят, что рады были страшно,
но тихо уповает каждый,

Благословляя факт прощанья,
что их минуют впредь свиданья.




Eugen Roth
Die Guten Bekannten

Ein Mensch begegnet einem zweiten.
Sie wechseln Foerm - und Herzlichkeiten,
Sie zeigen Wiedersehensglueck
Und gehn zusammen gar ein Stueck.

Und waehrend sie die Stadt durchwandern,
Sucht einer heimlich von dem andern
Mit ungeheurer Hinterlist
Herauszukriegen, wer er ist.

Dass sie sich kennen, das steht fest,
Doch aeusserst dunkel bleibt der Rest.
Das Wo und Wann, das Wie und Wer,
Das wissen alle zwei nicht mehr.

Doch sind sie, als sie nun sich trennen,
Zu feig, die Wahrheit zu bekennen.
Sie freun sich, dass sie sich getroffen;
Jedoch im Herzen beide hoffen,

Indes sie ihren Abschied segnen,
Einander nie mehr zu begegnen.