Снег

Лада Негруль
Выпал снег, чтоб струился свет,
Чтобы лучше был виден след,
Чтобы ярче кровь оттенить...
И чтоб просто погоду сменить.

Чтобы ночь не была темна,
А дорога во тьме — видна,
Чтобы белым засыпать темень.
И чтоб просто упасть на темя.

Выполняя свой долг, он гибнет —
Бросив звезды, к подошвам липнет.
Но кто точно сказать осмелится
Так красиво зачем он стелется?

Пунш из снега пенистый бел.
А проглотишь его — как мел.
От него улетает хмель,
Но не сладкая льда карамель.

И, ругай его, нет, он есть.
Нипочем ему злоба и лесть,
От него никуда не деться.
И приходится в шубы одеться.

Всех покрыл он белесой эмалью.
Всех закутал пуховой шалью.
И — рабы ли, цари ль, палачи ли —
Снега порцию все получили.

Так зачем он?.. Чтоб “делать дело”?
Чтобы “природа наряд надела”?
Чтобы нам у печей согреваться?
Иль чтоб просто блистать, красоваться?..

“Он для снега”! — Не так уж нелепо.
Потому он и падает с неба.
Чтоб для всех мы умели светиться
Так как он — не взирая на лица.



декабрь 1989



Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)