Свеча

Эдуард Семыкин
Зажглась свеча мильоны лет назад,
Горит и ныне в ветер и при ливне,
Незамечаема, горит в живых глазах,
В цветке живом пылает пламень жизни!

Любуйся им, дитя своей земли,
Как красен сверху он, как синь у основанья;
Его прозрачностью себя не обмани:
Сквозь не пройдёшь, не выдержит сознанье!

Но всё ж, дитя, ты пальчики суёшь,
Глазёнками пытаешься увидеть
Всю суть огня - себя так обожжёшь
И станешь пламя жизни ненавидеть!

Картины древние смотря, рукой не смей
Коснуться красок, словно прошлого коснуться!
Не оскверняй так жизненных огней,
В них миллионы лет и тонны чувства.

Раздавят, ты и глазом не моргнёшь,
Величие - лишь слово, но такое,
Которое никак не обойдёшь,
Задев в сердцах забытое живое.