Яков Казанцев. Про надо и не надо

Жарки Сибирские
За что?
Когда?
Почему
       и как
придумали слово "надо"?
Погружённый в мысли свои, тону.
Они
с частотой
выстрелов канонады
дробят уставший
мозг.
"Так что ж это
слово "надо"?! - спросил, голос свой сорвавши.
Губами ответ:
"Придумано жизнью-гадом!"

Надо...
Легко сказать и сделать, когда не видишь дальше своей тени,
от страха закрывая глаза подолом век.
Сказал,

а недвижимо
тело... от лени?
А может, просто
обомлел человек!

Вы все так наигранно чисты!
Подталкивая невинные души в огонь,
говорите: "Надо во имя чего-то там...".
А от самих
обильно и густо
жадно вырывается вонь.

Но вот,
дело сделано,
от радости искривлен рот,
манеры ваши распущены.
Но плачут! -
Плачут души невинных.
Горько.
И кричат, что урод.
И тут -
с цепи слова спущены:
"Не надо! Тихо! Стоп!"
Пуще прежнего!
Слюной и кровью харкаясь,
кричат души, слезами брызжут.
Глазами жгут,
по тесным клетушкам мотаясь,
а им говорят нежно:

Не надо!
Смех,
как тысяча вслепую набранных нот...
и наигранное "не надо".
Не надо!
Не на-адо!
Не на-а-адо!
Не на-а-а-адо!
Не надо
было
подталкиваться вперёд!
Звучит злая слов бравада.

Обмазываясь хитроумными сплетениями фраз,
тонут во лжи.
Это самосебеобманщики,
крикуны и не более
таким, как они размечают межи!

А везде
извечное слово, рыгающее паствой.
Надо! Надо! Надо!
Орёт, как заколотая свинья.
Пепел лица скрыл, смазав пастой:
тот - чёрный, тот - белый... экая семья!

Вниз,
вверх,
прямо,
криво
распределили потоки масс,
раздали по ярлычку да стакану пива.
Бейтесь!
Чёрненькие,
беленькие,
серенькие.

Над ними
властолюбцы,

взглядом прорезая мир,
свободу травят,
прокуривая
идеей воздух.
Надо!
И массы смешались,
превращаясь в большой и весёлый тир:
люди в порыве себя убивались.