Код осени

Пётр Корытко
И осени код рассекречен!
Впервые! Сенсация дней:
к учёному люду на встречу
пришла, куклы Барби стройней,

В Москву из соседнего леса,
босая - по колкой траве! -
осеннего царства принцесса
в простом одеяньи - в листве...

Притихли учёные люди,
увидев особу вблизи.
Осанка обычная, груди
совсем даже не эксклюзив,

глаза не распахнуты настежь,
и - как на берёзке - коса.
- А кличут-то как тебя? - Настя... -
Потупилась. Вот чудеса!

- Скажи-ка нам, Настенька, кто ты?
Живётся ль не туго в лесу?
И есть ли какие заботы?
Зима ведь, того, на носу...

- Пожары замучили! Батя
горюет: совсем извели.
Вот, ситчика даже на платье
не сыщете... Лес на мели!

Вот вы бы, как люди науки,
могли бы, наверно, и знать,
что значат народные муки
и как благоденствует знать...

Но что академикам байки
принцессы о кознях огня!
Включили свои мегабайты,
лишь цифры сухие ценя,

и - принтеры их заскрипели,
гоняя строку за строкой.
На всё диаграммы сумели
ответить железной рукой!

- Иди-ка ты, Настенька, к папе,
скажи Берендею-царю,
что дело, как водится, в шляпе:
всё знаем теперь! - Не горюй!

И снова по травке, в листочках,
как в платье - принцесса пошла.
Но... дворников свора в кусточках
листву-то её и сожгла...

Явилась пред очи отцовы
принцесса совсем голышом
и плачет печально: - за что Вы,
родитель, послали пешком?..

Учёные люди сказали,
что знают всю правду о нас.
И, это... чтоб - не горевали...
И пили б не воду, а квас:

мол, вы же - лесов патриоты!
Ведь вам не к лицу горевать.
Правительства это заботы:
пожары водой заливать...

Затылок поскрёб лесожитель
и... в тундру людишек повёл.
- Вы тут, мол, ребята, горите
хоть жёлтым, хоть синим огнём,

а нам несподручно всё это...
Авось не замёрзнем в снегах!
По осени знаем, что лето
России сулит... Божий страх...

А что же учёные? - Пишут
свои докладные, строчат,
да только никто их не слышит,
хоть принтеры громко стучат.

Конечно же, есть журналисты.
Но этих, прости, журналюг
тем боле не слышат! - речисты,
что, как его, этот - вертлюг,

а толку-то! - Словом не тушат.
Там нужен какой-то брандспойт
с водою... А пруд-то иссушен!
Без пользы нам осени код...