Размышления в пути

Осенняя Искра
Поезда, поезда... в них всё время спешим мы куда-то,
За спиной оставляя огни километров дорог,
В них стирается грань - бедный ты или очень богатый,
Всех везут поезда от печалей, насущных проблем и тревог.

Наш плацкартный вагон, - как всегда, он забит до отказа,
Здесь кого только нет - от детей до молоденьких бритых солдат,
Кто заставил все полки свои чемоданами сразу,
Кто ведёрко везёт свежих, пахнущих лесом, опят,
Кто-то взялся за пиво - от радости или от горя,
Ну а многие в книжку уткнулись, чтоб время быстрее прошло,
Где-то плачет гитара, колёсам безудержно вторя...
Больше всех тем, кто сразу уснул, повезло.

...Поезда - словно пауза в калейдоскопе событий,
Лишь мгновенье дано, чтобы нам наконец осознать
Многогранность тех самых почти незаметных открытий,
Что в быту, на бегу нам, увы, никогда не понять.

2008г.