Этот поздний сентябрь...

Михаил Юшков
   *****
Этот поздний сентябрь - откровение свыше…
Обнажение истин  под ворохом слов…
Значит  это – любовь, коли съехала крыша…
Словно поздний сентябрь обнажилась любовь…
        Он ее полюбил  за сияние  глаз,
        За не скрытую  боль  в самой их глубине,
        А еще, может быть, за минутную слабость
        И за то, что к нему приходила во сне…
За дрожание хрупких, как детские, рук,
За прозрачность ушей, кои в краску вгонял,
За какой то внутри потаенный недуг,
Обостривший  ее красоту в идеал…
        Он ее полюбил, потому, что не мог
        В этот миг не любить, когда пела душа…
        Он ее полюбил, так как был одинок,
        А она, как мадонна, была хороша…
Было в ней все, как сон, и несказанность слов,
И наивности прелесть, даже горечь утрат,
Был слегка убелен сединою висок,
Как в заснеженных сказочно звездных мирах…
        Он ее полюбил за распахнутость глаз,
        За не скрытую боль  в самой их глубине,
        А еще, может быть, за минутную слабость…
        Он ее полюбил,   а она его  -  нет…
Улыбался при встрече,  скрывая печаль,
Говорил невпопад,  чаще  вовсе молчал…
Прикрываясь усмешки  неверным щитом,
Он страдал от любви, но об этом  -  потом …
        Он ее полюбил, потому что не мог
        Он тогда не любить, когда пела душа…
        Он ее полюбил, так как был одинок,
        Он ее полюбил, а она -  ни шиша…
             Этот поздний сентябрь
             Этот поздний сентябрь …
Говорят - время лечит, и, увязнув в делах,
Он случайно узнал, что она умерла…
Словно солнце погасло, и, ослепнув от  слез,
Шел за гробом с букетом, как  снег белых роз…
        Он ее полюбил, потому что не мог
        Он ее не любить, но сберечь – не сберег…
        И осталась записка, а в ней лишь строка –
        «Я - не ваша судьба, так уж вышло, пока…»
              Этот поздний сентябрь,
               Слишком поздний...