Крушение идеалов

Иван Манаев
Всегда говорил о простых вещах
И не вспоминал о сложных.
Старался быть честным, но обещал
Чуть больше, чем смог бы сделать.
Но вышло, что я жизни мой идеал,
Обманчивым был и ложным.
И вот мой итог - сердце как в тисках,
И чувствую бренность тела.

Пусть ночью всегда самый темный час -
Предшествующий рассвету.
Но я в этой тьме, не смыкая глаз,
Блуждаю голодным зверем.
Друзья утешают: «Терпи, родной,
Нередко бывает это».
Друзья говорят: «Будет лучше», но
Словам я таким не верю.

Я чувствую, что становлюсь другим,
Иначе смотрю на вещи.
Прошла и развеялась словно дым
Веселая беззаботность.
Я стал недоверчивее и злей,
А в чем-то гораздо резче.
И вера угасла моя в людей,
И попрана моя гордость.

Казалось бы, что же такого здесь?
Ошибся — с кем не бывает?
Ведь в жизни другие идеи есть -
Не много, но и не мало.
Я знаю. Но мне так обидно, и
Обида не утихает.
Так сильно по гордости может бить
Крушение идеалов.

27.09.2010