Кузи больше нет

Богдан Филатов 77
Приехал внучок в деревушку к бабуле:
От станции топал пешком - красота!
Такой ветерок благодатный в июле,
Что мигом душа и светла и чиста!

Что мигом на сердце знакомые песни,
Которые снова, как в детстве, звучат!
Присел он за столик с бабулечкой вместе
И начал горячий прихлёбывать чай.

О многом успели они погутарить,
Покуда весёлый внучок не спросил:
' А где же Кузьма? Тут кота не хватает!
На печке небось набирается сил? '

Старушка вздохнула и тихо сказала:
' А нет больше Кузи! Кузьмы больше нет! '
Опешил внучок, взглядом бабку пронзая,
Готовый уже разрыдаться в ответ!

Но та, попивая чаёк, продолжала:
' Да, нет больше Кузи! Весь вышел Кузьма!
Но знаешь, по-честному, как-то не жалко!
Я искренне здесь постаралась сама!

Ведь наш-то Кузьма кот здоровый, могучий!
Он тигра и льва бесконечно важней!
С великим достоинством даже мяучит!
Не котик, а царь деревенских зверей!

А кличку вполне заурядную носит!
Бессчётно слоняется тёзок вокруг!
Вот я подумала в позднюю осень:
Не так должен зваться любимый наш друг!

Я чистила, помню, зубные протезы,
Как вдруг осенила догадка меня!
Теперь имя Кузеньки - Гай Юлий Цезарь!
Он - Гай Юлий Цезарь с предзимнего дня! '

Немедля внучку подмигнула бабуля,
Плеснула ещё кипяточку потом,
И гаркнула очень торжественно: ' Юлий!
Вы с нами побыть не могли бы чуток? '

Минуту спустя кот запрыгнул в окошко -
На стуле соседнем улёгся, мурча.
Внук, радуясь, выронил чайную ложку
И Гай Юлий Цезарь вмиг дал стрекача!