Дожди Чернигова

Ратта Рейх
Дожди Чернигова в серебряной карете
Качаются по битым мостовым
Посреди лиц, одна на целом свете
Я заливаюсь совестью, за Ним.

Уже давно женитьба отгремела
Еще фанфарами, в медовом сентябре
До Будущего - никакого дела,
А Прошлое дежурит во дворе.

Исчезли виноград, скамейка, арка,
Заместо - налетели снегири
И на границе мраморного парка
Остановись со мной,Поговори!

Захочешь  - обожги нутро гримасой,
Скажи, что все утрачено не зря
Нам никогда не стать единой расой,
Так водится. Так люди говорят.

"но...подожди! Дороже всех на свете...."
Мороз Иванович тут мякиш накрошил...
Снега Чернигова в серебряной карете
По битым мостовым, поверх машин.

Усталость. На скамейку возле церкви
Ссадила воду угловатых рук.
Желаешь мне смирения и смерти?
А если наново? А если...вдруг?

Ну пусть она задержится на сутки,
Передохнет от жАтвы и бегов
Столичной Пани в старенькой маршрутке
Куда там гнаться за каретою снегов....