Teoretikos

Владимир Брыкалин 3
               (из Бодлера)

Колосс на глиняных ногах –
Наш малый остров на реке забвенья.
Империя потерпит в жизни крах,
Но шум её паденья не заглушит песнопенья.
О, вольности свободная душа,
Поёт тогда, когда на сердце грустно.
Не загрязнит тебя, моё искусство,
Усердное искусство торгаша.
Я перед жизнью не сгибаю спину
И презираю грубой жизни ложь.
Здесь ум и честь пылятся на витрине,
А Правда продаётся здесь за грош.
В войне – покой. Что этой жизни гам.
Я не служу ни чёрту, ни богам!