Все это было, было, было

Роман Александрович
Все это было, было, было –
Восторги дней, печали лет
И погребальный дым кадила,
И воскресенья высший свет.

Но что распятому мне нужно,
Чьи прегрешенья искупить,
Когда с бессмертным смерть содружна,
Покуда ложь вольна любить?

Твоих ли омутов не знаю,
Твоим ли воздухом не жил?
Не выпивал твои ль печали,
Твоих ль грудей не любил?

Все это было, было, было!
К чему ж опять возводишь ты
Тому, которого сгубила,
Крестов нетронутых ряды?

Неужто ль  ведьмы кровь вскипела,
Ужель голодный страсти плоть
Неотвратимо жаждут тело
Мое нагое измолоть?

Все это было, было, было!
К чему тебе, Иуда, вновь
Моя истерзанная сила,
Моя свирепая любовь?!

Обезображен я страданьем,
Земными муками изрыт.
Мне любо только умиранье,
Земной кончины сладок вид.

Ступай к нежившим, вкус их терпок.
Раскрась их день своей грозой!
Впивайся в грудь им, словно беркут,
Сожги своею наготой.

Все это было, было, было!
Тебе меня не соблазнить.
Меня Спасительная сила
Благословила не любить.