Грибы -поэма о грибах

Валентин Зайцев 2
      

               

                Не знаю, чем бы скрасил
                Я старость, если бы
                Ни сбереженья в кассе
                И ни в лесу грибы?!

      От мелочных волнений
      От  TV-голытьбы,
      От смога, задымлений
      Отдушина - грибы.

      Они меня пленили
      Изысканностью форм
      И никогда не были
      Лишь как съедобный корм.

      С грибным воюю войском
      Я много лет подряд.
      Теперь уже по-свойски
      Мир заключить я рад.

      Лишь наступает лето
      С корзинкою и без
      Фенолога-эстета
      Всё манит русский лес.

      Встречает на опушке
      Разведчик-мухомор.
      Вот дурень, как с верхушкой
      Такой идти в дозор?
      
      Врагу всё племя выдашь,
      Тебе что -невтерпёж?
      Ужели ты не видишь
      В руках у деда нож.

     Поганками вы в бытность
     Слыли из века в век.
     Но мнимоядовитость
     Теперь не для аптек.

     Теперь для фармацевтов
     Ваш ядик - ерунда,
     Для Н Е К И Х без рецепта-
     Вы- дурь, блин, хоть куда!

     Вот рыжики- глупышки
     Нашли себе окрас
     И не с пенька и вышки
     Вас видит всякий глаз.

     С волненьем на поляну
     Заветную иду:
     Пора уж, дай-ка гляну,
     Быть Белому грибу
   
     О разочарованье!
     Там  кто-то раньше был.
     Вот б....! Вот пузодранье!
     Сосед, мой ушлый Ваня
     Меня опередил.

     Но лес не для надрыва,
     Пусть боровик - ку-ку!
     Любуюсь я с обрыва
     На Волгу на реку.

     Родные ориентиры
     Блуждать нам не дадyт
     Осин под командиры
     Свои полки ведут.
   
     Потом что звался груздем
     Он тоже Бел вообще,
     Наполнит с верхом кузов.
     Пенять на лес? Вотще!

     Примечание. Осин под -грибы подосиновики.