За любимым хоть на край земли

Лев Аксельруд -Страница Вторая
(Из студенческой  тетради)
 
 
МЕЛЬНИЦА И ВЕТЕР

Наблудившись где-то, завернёт к ней,
а она, бедняга, день-деньской
в зное сохнет, под дождями мокнет,
ждёт – пускай он даже и такой.
И от счастья крыльями замашет,
но не оторвётся от земли.
Любит? Почему ж тогда не может
за любимым – хоть на край земли?
1953


БРОШЕННАЯ

Долго брожу в тишине лесной,
боль свою в ней топя.
Почки, беременные листвой,
вслушиваются в себя.

Вижу источник. Трава мягка.
Молча склоняюсь над ним.
Сердцебиение родника
смешивается с моим.
1954



БОЛОТНАЯ ПТИЦА

Кричит, как будто угодила в сеть.
Всё жалуется. Всё клянёт кого-то.
Не может, видно, высоко взлететь,
и вся земля ей кажется болотом.

Костер полночный разгоняет тьму.
Над котелком – подобие туманца.
Что – птица! Научиться б самому
над собственной бедою подниматься.
1954



НЕДОБИТОК

(Басня-сонет)               

В смертях да мародёрстве зная толк,
мечтая о решительной победе,
известный миру Вольф, а проще – Волк,
не раз ходил на русского Медведя.

Не раз по шее получал сполна,
и оттого, наверное, у Волка
весьма неповоротлива она –
оглядываться на ходу неловко.

В былом – Чудское, где в один из дней
водицы нахлебался гость незваный,
а позже – у Мамаева кургана,
вновь искупался он – в крови своей.

Не скалься, Волк: тебе для пользы вящей
назад, назад поглядывать бы чаще.
1955