Лопе де Вега Que mal que finge amor...

Николай Ефанов
               ***
Что притворяться, если не умеешь!
Любовь не  забывают просто так:
Не обмануть себя никак, никак,
И памятью своей ты вовсе не владеешь!

Но, если есть в тебе хоть чуточка сознанья,
Знай – от любви лекарства не было и нет;
А  новая любовь нам дарит новый свет:
И мы свободны в поисках познанья.

Представь, осмелился внезапно полюбить,
С любовью прежней не успев расстаться:
Ведь это месть, так можно только мстить!

А ты хотел совсем другим остаться,
Любовный пламень, как в нём не застыть? -
Лекарствами в любви не стоит увлекаться!