Киев 1918

Михаил Химченко
(торжественный въезд Петлюры в Киев)
  По мотивам М.А.Булгакова

- А я читал вчера в газете…
- Нет, правда, вы скажите…
- Ой, та куда ж вы лезете!
Попов не подавите…

- Господа, немцы не оставят нас!
Немцы на все готовы!
- А ось тепер буде такий указ,
Щоб більше не було москальскої мови!

- Насколько надежны царские рубли?
Гетьманские карбованцы - сомнительная штука!
- Православные! Кошелек увели!
- Не штовхайся, падлюка!

- Почем кожух? А почем в нем блохи?
- Ах ты сволота, а ну вон пошел!
- Караул! Не давите! Женщине плохо!
- А я дико извиняюсь, кому теперь хорошо?

- Город взят почти что без крови!
- А коли ж буде пан Петлюра, панове?

- Насколько новая власть крепка?
- Скажіть, я вас дуже прошу!
- ….Пан отаман украинского войска
И гайдамацкого коша!

- Мы, черт возьми, выполняли приказ!
Как можно было город оставить?
- …А от сейчас бы под шумок и враз-
По жидовским лавкам и вдарить!

- Ай, держите мине!
Ой, я его помну!
Ой, гуляй, братва –
Доставайте ножики!
- А говорят, пан Петлюра
Въедет в Киев
                на белом коне,
Которого
               подарили
                ему
Жмеринские железнодорожники!

Ой, я на бочке сижу,
А под бочкой качка!
Чоловік мій большевик,
А я гайдамачка!

- “П’ятдесят молоко, сорок п’ять – яйце”...
Какова же наглость сословия хамского!
- Хватай паскуду – він офіцер!
Він – адъютант гетьмана Скоропадського!

- Ну что же на это скажете вы?
Крах Отчизны, измена, вредительство!
- Геть до Росії! Геть до Москви!
Там маєте своє жидівське правітельство!

- Куда ты полезла, дурна?
Ты ж беременна!
Тут задавят и никакого спроса!
- Товарищи! Это все временно!
Скоро в Киеве будет – Богунский полк
Под командою товарища Щорса!

Гайдамаки играют марши.
Зябко и голодно.
Слегка - от всего! - одуревший народ…

Киев. Снег.
Холодно.
Великий и страшный-
Восемнадцатый год.