Слово о русском языке

Галина Бондаренко
Российский говор - плавный и певучий,
Он в сердце от рождения проник.
И выразит ли что точнее, лучше
Какой-нибудь другой земной язык.

Он на заре истории был создан,
Сравненьями и чувствами богат.
И миллионы жителей сегодня
На русском пишут, мыслят, говорят.

Нетленна память, что живёт в народе,
Исчислена она уже веками:
Монахами Кириллом и Мефодием
Словянской письменности был заложен камень.

Язык возвышенный поэзии и прозы,
Как образец гармонии предстал.
И признан достоянием народа,
Заняв по-праву славы пьедестал.

Найдётся в двух словах определенье
В нём человеку, действию, явленью.
Рассудком не осилить до конца
Не в бровь, а в глаз - прицельного словца.

Язык, претерпевая перемены,
Корней своих старался не терять.
Толстой, Тургенев, Пушкин и Есенин
С потомками на русском говорят.

К высотам устремляясь дерзновенно,
Он частью стал народного искусства,
Души российской взлётом вдохновенным -
Великий и родной навеки русский!


           20.05.2008 г