Басня про муху

Павел Афонин
Летела, крыльями махая,
Жужжа, погода что плохая,
Да на обед выискивая дух,
Одна прелестнейшая мух.

«Что за погода. Фи, как душно!
Измокла вся и, право, скучно.
Летать который час одной.
Никто не дружится со мной.
.........................................
.........................................

Ах, как близки те были дни,
Когда, не прятавшись в тени,
Была я первой из подружек;
И над остатками ватрушек
Кружился славный хоровод.
А нынче? Плюнь, чтоб не лгала –
Куда ни глянь – одна зола.
........................................
........................................
Кабы отведать я могла
Хоть крошку с барского стола
Я б всех друзей своих подружек
На званый ужин привела».

Как захотела, так и вышло -
Господь глагол ее услышал
И властной волею своей
В тени устроил пир царей:
Поставил стол, накрыл им скатерть.
Закуски, вина и салаты...
И на картофельный мундир
Стекал с горячих ребер жир...
Царям - по чину царский пир.
А рядом, вывешен на пнях,
Млел на приглушенных углях
Котел с нежнейшим мясом из ягнят.
Далече запах разносился...
Почуяв этот аромат,
Мушиных глаз квадратный взгляд
В момент в колечки округлился;
Лик встрепенулся, оживился
И вид чарующий приял:

«Ах, Боже мой! Ах, чем так пахнет?
Какой приятный тонкий запах.
Какой чудесный аромат.
Нет - я сойду сейчас с ума!»

Собрала силы, что смогла
И мухой к месту прибыла.

«Я в свет счастливой рождена!
Все это мне. Я здесь одна -
Так думала она -
И значит все моё по праву».
Уселась с краюшку сначала;
Вертелась так и сяк,
Но вот никак
Желанный хлёб не доставала:
Был хоботок её так мал.
Как ни крутилась - всё напрасно.
«Ужасно!
Коли судьба такой подарок мне преподнесла,
Его терять я вовсе не согласна».
И в чем была
В котел с размаху сиганула.
Вот, кто б видал - упал со стула,
Глядя, как муха та ликуя,
Купаясь, пела «Аллилуйя».
Но, глупая! Не ведала она,
Что жизнь ее уж сочтена.
Судьба вела учет в миру.
Обмазав крылышки в жиру,
Не воротить того, что было.
А муха жизнь почти любила.
"Почти" - ее и погубило.

Жужжит, жужжит, а выбраться - никак.
Вздохнула бедная: «Ах-ах!
От глупости своей я пострадала.
И все мне было мало».