КулАчки

Юрий Драбенко
А в деревне нынче праздник,
В церкви бьют колокола...
И уже салата тазик
Заготовили с утра.

Бабам сладкая настойка,
Мужикам покрепче зелье...
Порося, баранов тройка,
Всё готово для веселья!

И рассол, и квасец хлебный,
Взвар медовый, для услады.
Бабы ходят подбоченясь,
Мужики другому рады...

Ждёт их игрище лихое-
Кулаки пойдут в атаку,
Там родни уже не будет,
Сам на сам вступают в драку!

Бьются силы не жалея,
Кровь, разбитые носы...
Мат- приятнее елея,
Силу ставят на весы.

Кто ловчее, кто проворней,
У кого сильней удар,
Кто сегодня в лучшей форме,
У кого до драки дар?

Победителя встречают
С караваем в рушнике,
Чарку полную , не чаю,
Держит девица в руке.

Рукавом утёрся, выпил,
В жменю отломил хлебца...
Брат четыре зуба выбил,
С ним стояли до конца!

Не в обиде, что за дело,
То игра для удальцов...
Все в бою держались смело,
От седых и до юнцов!

А теперь умывши лица,
В кровь испачканные, в грязь...
Пьёт деревня, веселится...
Победитель -  первый князь!