Возвращение в город

Алексеева Людмила
Еще один из дней осенних
                исчез в тумане.
Темнеет. Скоро уснут селенья
                в сыром дурмане.
Я покидаю их, я уезжаю.
                Мне очень грустно…
А у дороги, за тем плетнем,
                уж спит капуста.

Уснут осины, задремлют вязы,
                затихнут клены.
Засеет дождик, и за ночь листья
                засыплют склоны.
И лишь трава совсем по-детски
                поверит в лето,
И зацветет вдруг запоздалый
                цикорий где-то.

Плывут деревья, их очертанья,
                как привиденья.
И так спокойно, и так уютно,
                и нет смятенья…
Нет суеты, нет никого —
                лишь я и осень.
Я знаю точно: чудес на свете
                не семь, а восемь.

Мелькают кадры осенней жизни,
                как на экране.
Кружатся листья, земли и неба
                стирая грани.
Шиповник красный, как брызги краски
                на белом фоне…
Промчались мимо и растворились
                в тумане кони.

Стада уныло бредут домой —
                они устали.
И прячут окна свой тусклый свет
                в ночной вуали.
И смотрит вслед мне промокший пес,
                хвостом виляя.
Я возвращаюсь в свой пыльный город
                совсем другая.


Терменлик - Махачкала