Но несравненной ветвью в тишине

Райнер Рильке
                Но несравненной ветвью в тишине
                Бог, дерево, созреет в той стране,
                где весть благую - летнюю - однажды
                услышат в шумных кронах, там, где каждый
                так одинок, как выпало и мне.

                Ведь одинокому открыт Господь,
                и многим одиноким не щепоть -
                а пригоршни. Лишь одиночке - горе.
                У каждого - свой Бог. Но станет вскоре
                понятно всем (и мне - в их хоре),
                что в бесконечном разговоре,
                наитьях, плаче, строгом споре,
                в явленном бытии-просторе
                _единый_ волен Бог волной.

                И вот последний гимн земной
                в пророке, в старце, в духовидце:
                Плодами Бог укоренится,
                крушите звонницы - молиться
                пристало в час, когда в пшенице
                безмолвие встает стеной.
                Плодами Бог укоренится.
                Тобой и мной.