На фотоальбом девушки наших дедушек

Винарчук Роман
                Ступай  теперь в комнату к какой-нибудь даме
                и скажи ей, что, хотя бы  она накрасилась на целый дюйм,
                она все равно кончит таким лицом; посмеши ее этим.
                Шекспир. Гамлет

Ваши тела истлели, быстрей, чем фото.
Факт хоть ужасный, но, увы – привычный,
труднее представить мир вывернутый наизнанку –
натурщицу, рыдающую над «Данаей»
или Джоконду, с сожалением глядящую не в зеркало, а на портрет.
Будет это скорей всего миром богов Олимпа -
увлеченьями без любви, ремеслом без искусства и красотой без тайны.

Кто-то остался из помнящих вас?
Пусть хоть подростком,
был он тогда, мечтавшим о вас, запершись клозете
или его подружка, возвращаясь домой со школы,
видела вас в авто, с мундштуками, укутанных  в русский соболь.

Я же вас вижу так, как вас видели муж и любовник,
(да еще и фотограф) -
в позах Ев и Венер, совершенно голых,
с прозрачными шалями наброшенными на плечи,
с ладонями прикрывающими кудри овечек.
 
Чувствую жалость к таким прекрасным телам и слова молодого
мерзавца,
повторяю не с насмешкой, но с ужасом.