Москва... Улица Старый Арбат

Александра Крючкова
Будит память Арбат
        целый город — не улица! —
С каждым шагом – больней,
        только жалость – вредна,
Даже яркий фонарь,
        мысли чуя, нахмурится,
Даже окнам слепым
        горечь сердца видна…

Настежь – тайный портал
        в страны, духом искомые,
Слишком трудно дышать –
        воздух полон венков,
В нишах пыльных витрин
        стонут шали исконные,
Вторя эхом глухим
        жутким крикам веков…

Бродит Призрак любви,
        взглядом манит неистово,
С каждым шагом – темней,
        тает голос в строю,
«Рваным крыльям мест нет!» –
        судьи рявкнут на пристава,
Где-то здесь в поздний час
        встречу гибель свою…

Даже если фонарь
        тут же мигом нахмурится,
Даже если дожди
        хлынут ливнем с небес,
Дай мне руку, скорей!
        Целый город — не улица! —
Прячет в сердце седом
        жажду новых чудес...


27 сентября 2010


Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014
Из книги "БЕЗ МАСКИ", Германия, 2011